ピックアップイメージ

南町2丁目 手軽に楽しく時短チョコレートムースケーキ作り🍫

 3月10日(月)、南町2丁目では、入居者さんと職員でチョコレートムースケーキを作りました☺
 材料は、いたってシンプルで、ビスケット、板チョコ、生クリーム、純ココアです‼

◇作業工程は以下の通り◇
① 底生地…袋にビスケットを入れて細かく砕き、型の底に敷き詰めます。
② ムース生地…板チョコレートを細かくして湯煎しながら溶かし、生クリームをハンドミキサーで泡立て、溶かしたチョコレートを混ぜ合わせます。
③ 型にムース生地を平らにならし、冷蔵庫でしっかり固まるまで3時間程冷やします。
④ 冷蔵庫から取り出し純ココアをふりかけ完成です。

 ちょうど3時のおやつに間に合ったので、入居者さんとユニットスタッフで美味しく頂きました🍫☕
ハンドミキサーを使って手早く簡単に生クリームができ感動される入居者Aさん、手作りが楽しいとおっしゃる入居者Bさん、やっぱり甘いの大好きと満面の笑顔の入居者CDEF…さん、この日のために企画~準備~実践に奮闘したユニットスタッフで楽しいひと時を過ごされたのはいうまでもありません✨

 ~ ユニットでの暮らしの一コマです ~

ビスケットを細かく砕きます!
ビスケットを細かく砕きます!
板チョコレートを細かくします🍫ひとつたべたいなぁ~😄
板チョコレートを細かくします🍫ひとつたべたいなぁ~😄

甘い匂いがするね♪
甘い匂いがするね♪
底生地を型に敷き詰めます!
底生地を型に敷き詰めます!

ほぉ~!すごいね😮こんな機械があるんだね!生クリームを泡立てます!
ほぉ~!すごいね😮こんな機械があるんだね!生クリームを泡立てます!
溶かしたチョコレートを合わせます!
溶かしたチョコレートを合わせます!

ムース生地を型に流します‼
ムース生地を型に流します‼
純ココアをふりかけ完成✨
純ココアをふりかけ完成✨

いただきます🤗
いただきます🤗
お味はどうかな!?🤔
お味はどうかな!?🤔
更新日:2025-03-15
ピックアップ 求人募集中! 私たちは愛正会グループです


このページの一番上へ