福祉農園イメージ

収穫、出荷が始まりました

9月に定植したイチゴ苗も成長し、ついに出荷シーズンとなりました。
あくまで当施設が作るイチゴの話にはなりますが、初物は糖度がそれなりではあるが酸味があり、全体として味がしっかりとしている印象です。昔ながらと言いますか、甘いだけではなく、甘さの中に酸味や深みがあります。
これは冬のイチゴにみられる特徴で、冬の寒さにあたり、時間をかけてじっくりと熟している結果であると思います。

近年のイチゴ市場では平均糖度が上がっており、少し前までは10度台と記憶していますが、最近では11~13度も珍しくはなくなりました。(糖度の1度の違いはとても大きいです)
当苑のイチゴも先端糖度は14度前後ありますが、ヘタの付近では11度前後になるので、平均糖度は12度前後でしょうか。現在は熟成するのに時間がかかるため収穫量はそれほど多くはありませんが、皆様にぜひ食べて頂きたいです。

収穫、出荷が始まりました
収穫、出荷が始まりました
更新日:2022-01-24
求人募集中! 私たちは愛正会グループです


このページの一番上へ