福祉農園イメージ

甘いイチゴの見分け方

販売を開始して3ヵ月ほど経ちました。皆様たくさんのお買い上げ誠にありがとうございます。販売をしていてよく聞かれることは「甘いイチゴの見分け方」についてです。

まず、イチゴは摘み取るまで葉から養分や糖分を果実に蓄えていきます。赤みが全体を占めてきたら収穫となりますが、その後糖度が上がることはありません。いわゆる「追熟」がイチゴにはないのです。
新鮮さや甘さを見分ける方法としてヘタに注目します。新鮮さはヘタが枯れておらずヘタが生き生きとしていること。甘さはヘタが果実の上を向いて反り上がっているものが糖度が高いことが多いです。

また、ヘタ近くがくびれているイチゴも経験上とても甘いです。さらにヘタ近くに裂け目があるいちごは、糖分をパンパンに蓄えている証拠です。しかし、このようないちごは一般的に出回りません。なぜなら、熟し過ぎてすぐに傷んでしまう可能性があるため、市場に出荷することをためらってしまうからです。当園では収穫から出荷までタイムラグがないため、完熟したイチゴをお届けしています。ぜひ画像のようなイチゴを探して見てください。

甘いイチゴの見分け方
甘いイチゴの見分け方

甘いイチゴの見分け方
更新日:2022-03-21
求人募集中! 私たちは愛正会グループです


このページの一番上へ